04.03.2021 С наступающим 8 Марта! подробнее
02.02.2021 компания NSK будет предоставлять комплексные… подробнее

Вернуться к списку статей

Сепаратор- важный элемент подшипника. На что обратить внимание 17.05.2019

Сепаратор- важный элемент подшипника. На что обратить внимание

Знания о характеристиках сепаратора помогают сделать правильный выбор при покупке подшипника, а значит максимально точно решить поставленные задачи.
Сепаратор – важный элемент подшипника качения. Он выполняет сразу несколько функций. Прежде всего, сепаратор удерживает тела качения (шары) на симметричном расстоянии друг от друга, что помогает избежать трения, а значит и нагрева элементов. Также за счет этого обеспечивается более тихая работа подшипника. Кроме того, сепаратор задает направление движения тел качения в нагруженной и ненагруженной зонах. Сепаратор может также выполнять функцию резервуара для смазки.
Как правило, подшипники с сепаратором имеют более длительный срок службы, а также могут крутиться с большей скоростью, чем подшипники без сепаратора.
Сепараторы различаются по конструкции, материалам, технологии изготовления.

По технологии изготовления сепараторы делятся на:
- Штампованные
- Механически обработанные
- Литые

Штампованный стальной сепаратор из стали типа 302

Штампованный стальной сепаратор, как правило, изготавливается из стали типа 302, углеродной стали или латуни. Конструкция представляет собой двухсекционную ленту, состоящую из двух половинок, которая управляется шарами. Такая конструкция обеспечивает более низкий крутящий момент, что позволяет подшипнику работать на низких и умеренно высоких скоростях.

Штампованный стальной сепаратор из стали типа 410

Изготавливается из штампованной стали типа 410 и представляет собой стальную коронку, состоящую из одной детали. Такой тип сепаратора устанавливается по внутреннему кольцу подшипника. Сепаратор типа W отличается повышенной производительностью при низком крутящем моменте и низких скоростях.

Клёпаный сепаратор

Такой сепаратор изготавливается из стали типа 302 или углеродной стали и устанавливается на крупных подшипниках с внутренним диаметром более 10 мм и с высокой грузоподъемностью. Представляет собой двухсекционную ленту, состоящую из двух половинок, склепанных между собой. Такая конструкция позволяет выдерживать высокие уровни вибрации и большие скорости.

Литой сепаратор

Литой полиамидный сепаратор, предназначенный для высоких скоростей и уменьшения колебания крутящего момента. Также сепаратор иногда изготавливается из усиленного стекловолокна, что дает возможность выдерживать сверхвысокие скорости. Такой сепаратор способен работать в диапазоне температур от -30С до +120С.

Более подробную информацию об используемых материалах для изготовления сепараторов читайте в нашей следующей статье.

-

-

-

-